Aktuelles

„Vom Dampf ablassen und Lunte riechen. Sprichwörter und Redewendungen im Museum entdecken"

Wer weiß schon, warum es „auf den Hund gekommen“ heißt und was „Lunte riechen“ mit der Festung zu tun hat? Bekannten und weniger bekannten Redewendungen sind zurzeit die Teilnehmenden des neuen Kulturkofferprojekts des Stadt- und Industriemuseums auf der Spur. Kinder und Jugendliche mit Fluchterfahrung sowie Menschen mit Unterstützungsbedarf sind im Oktober an drei Samstagen im Museum zu Gast, entdecken die Ausstellung und setzen sich kreativ mit Sprichwörtern, ihrer Herkunft und Bedeutung auseinander. Mit Hilfe von Theaterarbeit, als „Wort-Schatz-Finder“ sowie malend und zeichnend probieren sie verschiedene kreative Zugänge zu den Redewendungen aus. Eine vierte Gruppe dokumentiert als „Reporter*innen“ das Geschehen in den Workshops: Anhand der Fotos und Arbeitsergebnisse wird am Ende eine bunte Broschüre entstehen.

Kooperationspartner des Museums ist in diesem Projekt die Werkstatt für Behinderte Rhein-Main e.V.

Link zur Projektbeschreibung auf der Seite der Kulturkoffer:

Gefördert durch das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst

Koordiniert von der Landesvereinigung Kulturelle Bildung Hessen e. V.