Gib Stoff!

1. September bis 28. April 2019
Gib Stoff!
Eine Mitmachausstellung für Textiltüftler und Fadenforscher

Stoffe wärmen uns schon seit vielen Jahrtausenden. Und sie können noch mehr! Kleidungsstücke transportieren Botschaften und zeigen Zugehörigkeiten. Technische Stoffe werden in Maschinen, der Medizin- und Umwelttechnik verwendet. “Schlaue Stoffe”, Smart Clothes, überwachen ihre Träger oder ersetzen durch Sensoren fehlende Sinne. Von der Faser zur Fläche – wie und woraus entsteht ein Faden oder textiles Gewebe? Das können die Besucherinnen und Besucher in der Ausstellung selbst ausprobieren: beim Weben, Stricken, Knüpfen, Färben und Drucken. “Gib Stoff!” informiert über die spannende Textil-Geschichte, zeigt historische Hintergründe und aktuelle Gefahren in der Produktion auf und regt zum bewussten und nachhaltigen Umgang mit Ressourcen an.

7. Oktober bis 11. November
illust_ratio 7

Henning Wagenbreth (*1962) ist einer der aktivsten wie auch interessantesten zeitgenössischen Illustratoren. Seine Arbeiten sind bunt, schrill, unkonventionell und beinhalten viel Sinn für grafische Details und inhaltlichen Hintersinn. Eine charakteristische Bildauffassung macht seine Illustrationen unverwechselbar. Henning Wagenbreth ist im besten Sinne eine Illustratoren-Persönlichkeit. Wie weitreichend sein Drang ist, die Welt mit Bildern zu gestalten, wird deutlich, wenn man sein Werk betrachtet. Wagenbreth publiziert Bücher (u.a. für die Büchergilde Gutenberg und den Peter Hammer Verlag), gestaltet Plakate und illustriert Magazine und Zeitungen (The New York Times, The New Yorker u.v.m.). Diesen klassischen Rahmen für Illustration füllt er meisterhaft mit seinen Zeichnungen – und verlässt ihn immer wieder, um seine Illustrationen zu animieren, sie mit Musik seiner eigenen Band zu kombinieren, sie auf Kleidung und vielerlei Gegenstände zu malen und zu drucken. In freien Projekten wie „Tobot“ experimentiert er mit der erzählerischen Kraft seiner Bilder. Das Ministerium für Illustration in Berlin ist ein Ausstellungs- und Veranstaltungsraum, den er kuratiert. Wagenbreth lehrt Illustration an der Universität der Künste in Berlin. Im Jahr 2015 entsandte er bereits drei seiner Studierenden zum illust_ratio Workshop 4.

Vernissage am Samstag, 6. Oktober um 19 Uhr
Finissage am Sonntag, 11. November um 11 Uhr

Eine Ausstellung des Kunstvereins Rüsselsheim e.V. und Kultur 123 Stadt Rüsselsheim

»illust_ratio