Denkmal trifft Stadtleben

Geschichte am Ort

Die Festung Rüsselsheim –
Erlebnisbühne des Stadt- und Industriemuseums

Alles begann mit einer kleinen Burg der Grafen von Katzenelnbogen, deren Grundriss sich im Pflaster des Innenhofes entdecken lässt. Mit ihrer über 600-jährigen Geschichte ist die später zur hessischen Landfestung ausgebaute Anlage heute nicht nur ein Ort, an dem sich der Besucher in die Zeit von Landsknechten und Fürsten zurückversetzt fühlt. Mit ihren begehbaren Gräben und Wällen und in unmittelbarer Nähe des historischen Stadtparks und des Mains bieten sich abwechslungsreiche Wege für erholsame Spaziergänge.

Tiefere Einblicke in die Frühe Neuzeit und die Geschichte der Anlage erhalten Sie auch bei unseren Festungs- oder den romantischen Fackelführungen. Die Abteilung „Ortszeit“ der Dauerausstellung des Museums zeigt die Entwicklung der Befestigungsanlage ebenso auf, wie das Leben der Besatzung und der Menschen, die im Dorf vor den Wällen lebten. Eine Medienstation zeigt nicht nur virtuelle Rekonstruktionen der verschiedenen Bauphasen, sondern lässt auch Landgrafen, Baumeister und Söldner zu Wort kommen.

Und auch ein geführter Rundgang mit dem Smartphone über unsere Festungs-App bietet die Gelegenheit, auf eigene Faust Geschichte vor Ort zu entdecken. Und so geht’s: Die Rüsselsheim-App im App-store laden, in der Festung den QR-Code zum Festungsrundgang scannen und einfach mit dem Handy auf Entdeckungsreise gehen.